Profil Waktu Tunggu Pelayanan Resep Rawat Jalan Di RSUD Kota Mataram Tahun 2018 - Ika Andhyka; Hardiono Adisaputra; Lalu Muhammad Imam Hidayatullah (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2019)
Beberapa hal yang mempengaruhi kepuasan pasien salah satunya yaitu waktu tunggu (periksa kesehatan maupun pelayanan resep). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dari waktu tunggu pelayanan resep pasien rawat jalan di Instalasi Farmasi RSUD Kota Mataram. Penelitian ini dilakukan tahun 2018 dengan sampel sebanyak 99 resep. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat. Rata-rata waktu tunggu pelayanan resep berdasarkan item obat banyak ≥ 2,2 memiliki waktu tunggu lebih lama dibandingkan dengan waktu tunggu item obat sedikit ≤ 2,2. Rata-rata waktu tunggu pelayanan resep berdasarkan status pasien BPJS memiliki waktu terlama, dan pasien dengan status umum memiliki waktu tercepat. Rata-rata waktu tunggu pelayanan berdasarkan hari, hari selasa memiliki waktu terlama, dan hari Rabu memiliki waktu tercepat. Rata-rata waktu tunggu pelayanan resep berdasarkan jam keramaian, jam ramai memiliki perbedaanwaktu tunggu dengan jam tidak ramai sekitar 00:25 menit untuk resep non racikan dan 00:36 menit untuk resep racikan, jam ramai memiliki waktu terlama dibandingkan jam tidak ramai. Hasil dari penelitian ini menunjukkan waktu tunggu rata-rata pelayanan resep untuk non racikan sebesar 00:25 menit dan racikan sebesar 00.36 menit.