Hubungan Tingkat Stress Dengan Kejadian Keputihan Pada Remaja Putri Kelas X dan XI di MA Hidayaturrahman NW Menggala - Erniawati Pujiningsih; Sofian Hadi (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2019)
Remaja adalah suatu masa kehidupan individu dimana terjadi eksplorasi psikologis untuk menemukan identitas diri. Pada masa transisi dari masa anak-anak kemasa remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stress dengan kejadian keputihan pada remaja putri kelas X dan XI. Metode penelitian ini menggunakan studi korelasi dimana peneliti ingin mencari hubungan antara variabel yang satu dengan yang lain. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis dengan menggunakan softwere program SPSS dengan menggunakan alat uji peringkat dari Chi Square. Hasil dari penelitian ini yaitu 7 responden yang mengalami stress normal, dimana 5 (20%) yang mengalami keputihan dan 2 (8%) yang tidak keputihan. Dari 9 responden yang mengalami strss ringan,dimana 4 (16%) yang mengalami keputihan dan 5 (20%) yang tidak keputihan. Dari 9 responden yang mengalami stress sedang, dimana 7 (28%) yang mengalami keputihan dan 2 (8%) yang tidak keputihan. Berdasarkan hasil analisa tentang hubungan tingkat stres dengan kejadian keputihan pada remaja putri didapatkan hasil tidak signifikan, dimana didapatkan p value = 0,301 >0,05 yang artinya Ho diterima dan Ha ditolak yang berarti tidak ada hubungan tingkat stres dengan kejadian keputihan pada remaja putri kelas X dan XI di MA Hidayaturrahma NW Menggala. Saran dari peneleiti yaitu Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang analisis dan faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian keputihan yang berkaitan dengan usia menarche dan perlu dilakukan kegiatan rutin konseling psikologi remaja dan kesehatan reproduksi remaja, agar dapat mencegah terjadinya keputihan fisiologis menjadi keputihan patologi pada remaja, sehingga dapat mencegah terjadinya infertilisasi yang biasa disebabkan oleh keputihan patologis.