Uji Sifat Fisik Sediaan Gel Ekstrak Etanol 70% Biji Kelengkeng (Euphoria Longan) - Ade Irma Fitria Ningsih; Hardiono Adisaputra; Novia Aqsa (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2021)
Pengobatan secara tradisional merupakan salah satu cara yang aman untuk mengobati penyakit. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat yaitu biji kelengkeng (Euphoria longan). Obat yang biasa digunakan untuk pemakaian luar yaitu sediaan topikal. Dimana sediaan topikal merupakan sediaan yang diberikan melalui kulit da nmembran mukosa, pada prinsipnya menimbulkan efek lokal. Sediaan gel dipilih karena merupakan sediaan yang stabilitasnya baik, berupa sediaan halus, mudah digunakan, mampu menjaga kelembaban kulit, tidak mengiritasi kulit, mempunyai tampilan yang lebih menarik, dan lebih lama berada di jaringan luka dibandingkan dengan bentuk sediaan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik sediaan gel ekstrak biji kelengkeng dengan konsentrasi ekstrak 5%, 10%, 15% dan sediaan tanpa ekstrak (control negatif). Sediaan gel yang diperoleh di uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, konsistensi, dan daya lekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, konsistensi dan daya lekat dari sediaan gel ekstrak biji kelengkeng dengan konsentrasi ekstrak 5%, 10%, 15% memiliki hasil uji sifat fisik yang memenuhi persyaratan SNI.