Efek Tonikum Kombinasi Perasaan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Dengan Jus Buah Kurma (Phoenix dactylifera L.) Pada Mencit Jantan (Mus musculus) - Andy Susbandiyah Ifada; Rena Karyati; Abdillah Wibisono (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2021)
Buah mengkudu diketahui mengandung berbagai senyawa bermanfaat seperti flavonoid, steroid, glikosida, fenol, tanin, terpenoid, dan saponin, sedangkan kurma diketahui mengandung berbagai asam amino dan gula khususnya fruktosa. Di beberapa wilayah, mengkudu digunakan sebagai penambah stamina. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek tonikum kombinasi erasan buah mengkudu dengan jus kurma (Phoenix dactylifera L.) terhadap mencit (Mus musculus L.). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 27 ekor mencit yang diuji dengan metode Natatory Exhaustion menggunakan kontrol positif suplemen makanan. Data hasil uji menunjukkan bahwa kontrol positif dengan rata-rata selisih waktu lelah 1083 detik, kemudian dari perlakuan dengan rata-rata 547 detik, kontrol negatif dengan rata-rata 375 detik. Data pengamatan dilakukan uji statistik dengan metode paired sample t tes dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil uji menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan terhadap waktu ketahanan berenang untuk kelompok kontrol positif, kontrol negatif dan perlakuan semua signifikan, dengan nilai signifikansi ≤ 0,05. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa kombinasi perasan buah mengkudu dan jus kurma menghasilkan efek tonik namun tidak melebihi dari pemberian suplemen makanan.