Analisis Penggunaan Antibiotika Pada Pasien Pre Dan Post SC (Sectio Caesareann) Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram - Nur Radiah; Siti Hidayati Mukhlis; Kismawati Mulyaningsih (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2021)
Penggunaan antibiotika dianjurkan pada persalinan Section Caesarea baik untuk Pre dan Post Sectio untuk mengurangi kejadian infeksi yang disebabkan oleh mikoorganisme pada saat operasi. Antibiotika merupakan senyawa kimia khas yang dihasilkan mikroorganisme hidup, sering digunakan dalam persalinan bedah caesar yaitu ampicillin, gentamisin dan metronidazole (WHO, 2013). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penggunaan antibiotika pada pasien Pre dan Post Section Caesarea di RSUD Kota Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif. Sampel dari penelitian ini adalah data Rekam Medik pasien yaitu sebanyak 108 Rekam medik. Hasil penelitian penggunaan antibiotika pada pasien Section Caesarea di RSUD Kota Mataram, menunjukkan bahwa antibiotika pre operasi yang digunakan adalah Cefoperazone 2 gram yang diberikan secara Intravena setiap 24 jam sekali selama 1 hari sebanyak 108 pasien (100%). Sedangkan antibiotika post Section Caesarea yang paling banyak digunakan adalah Cefadroxil 500 mg yang diberikan secara oral setiap 12 jam sekali selama 6 hari sebanyak 108 pasien (100%).