Perilaku Masyarakat Dalam Melaksanakan Gerakan 5 M Pada Pencegahan Penularan Covid-19 di Kota Mataram - Siti Aisyah; Irni Dwiastiti Irianto; Salia Nurlaela (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2021)
Awal tahun 2020, dunia digemparkan dengan merebaknya virus yaitu virus corona jenis baru (SARS coV -2) dan penyakitnya disebut corona virus disease 2019 (covid-19) diketahui asal mula virus ini berasal dari Wuhan Tiongkok ditemukan pada akhir desember tahun 2019 sampai saat ini sudah dipastikan terdapat 65 negara yang telah terjangkit virus ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku masyarakat dalam melaksanakan 5M pada pencegahan penularan covid 19 di kota mataram NTB. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif hanya mengetahui bagaimana perilaku masyarakat dalam melaksanakan gerakan 5M. jumlah sampel adalah 100 orang. Alat pengumpulan data yang di gunakan adalah kuesioner melalui google form. Hasil penelitian dari perilaku masyarakat didapatkan bahwa responden memiliki kategori patuh yaitu 84 responden (84%), dan yang kurang patuh berjumlah 15 responden (15%), sedangkan tidak patuh berjumlah 1 responden (1%). Kesimpulan: dari hasil penelitian terhadap perilaku masyarakat dalam melaksanakan gerakan 5M di kota Mataram Masyarakat lebih banyak patuh. Diharapkan: Masyarakat lebih patuh dalam melaksanakan gerakan 5M untuk memutus penularan covid-19.