Hubungan Tingkat Pengetahuan PasienTuberculosis (TB) Dengan Kepatuhan Minum Obat di Puskesmas Gunung Sari. - Nur Radiah; Tony Fernan Diansa; Lale Syifaun Nufus (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2021)
Di puskesmas Gunungsari, prevelensi penyakit Tuberculosis cukup tinggi. Dimana Tuberculosis menempati posisi kedua tertinggi dalam sepuluh penyakit terbanyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara tingkat pengetahuan pasien tuberculosis dengan kepatuhan minum obat di puskesmas gunungsari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dan crossectional study yaitu data yang menyangkut variabel dependen dan independen akan dikumpulkan secara bersamaan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 192 pasien dengan sampel yang didapatkan sebanyak 130 pasien, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah porpusive sampling. Hasil penelitian diketahui bahwa pengetahuan pasien tentang Tuberculosis sebagian besar kategori kurang dengan frekuensi 52 orang (40%) dan kepatuhan minum obat sebagian besar kategori tidak patuh dengan frekuensi 71 orang (54,6%). Analisis data yang digunakan adalah uji chi square, Hasil uji statistik yang didapatkan adalah Nilai Signifikansi = 0,000 ( > 0,05) yang berarti Ha diterima yang berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi peserta Prolanis di Puskesmas Gunungsari.