Konsep Mukmin Dalam Al-Quran - Hasanuddin (Institut PTIQ Jakarta, 2015)
Kalimat mukmin di dalam Al-Quran memiliki banyak sekali makna defivasi maupun kontektualnya. Tulisan ini meneliti kata muk- min dalam Al-Quran sehingga membentuk satu kesatuan konsep yang utuh, dari berbagai makna yang terserak di dalam Al-Quran. Penulis disamping menggunakan pendekatan teks dan konteks, juga menggu- nakan metode maudhu’i pada penyatuan semua konsep-konsepnya, sehingga melahirkan beberapa kriteria yang dapat mencakup penger- tian tentang seorang mukmin. Kriteria dimaksud antara lain: sujud dan bertasbih apabila diperingatkan dengan ayat-ayat Allah dan tidak bersikap sombong; menerima ayat Allah dan melaksanakan apa-apa yang diperintahkan di dalamnya; taat serta menjadikan rasul seba- gai hakim; istiqamah dalam ketaatan, menjaga kehormatan, bersikap khusu’ dan banyak mengingat Allah SWT.