Tujuan Pendidikan dalam Perspektif Al-Quran - Hidayatullah (Institut PTIQ Jakarta, 2016)
Tulisan ini membahas mengenai tujuan Pendidikan dalam Perspektif Al-Quran, yaitu mengoptimalkan sarana pendidikan dan pembelajaran untuk pengabdian yang utuh sesuai perintah Allah dan tuntunan yang diberikan oleh Rasulullah SAW. Pengoptimalan sarana pendidikan dan pembelajaran tersebut dilakukan dengan cara-cara yang sesuai dengan cara mendidik Rasul SAW terhadap para sahabat- nya, sehingga menghasilkan bentuk pendidikan yang relijius, ramah lingkungan, penghargaan terhadap prestasi, perlindungan terhadap yang lemah dan kerja bersama dalam keagamaan, sosial dan kemasya- rakatan.Tujuan pendidikan dalam Al-Quran adalah untuk membentuk pribadi muslim seutuhnya, mengembangkan seluruh potensi manusia baik yang berbentuk jasmaniah maupun rohaniah, menumbuh subur- kan hubungan harmonis setiap pribadi dengan Allah, dan menjalin ko- munikasi yang baik dengan sesama manusia dan dengan alam semesta.