Metodologi Pendidikan Islam Komprehensif - Sari Yulianti (Institut PTIQ Jakarta, 2016)
Artikel ini membahas mengenai metodologi pendidikan Is- lam komprehensif yang dibuat permisalannya oleh Allah Swt dalam Al-Quran dan oleh Rasulullah Saw. di dalam Al-Hadits. Kemudian permisalan tersebut dikombinasikan dengan berbagai metodologi pen- didikan modern yang ada saat ini. Hasilnya inti metodologi pendidik- an islam yang terangkum dalam istilah: hikmah, pelajaran (nasehat) baik, dan perdebatan yang elegan mewarnai dan mengisi semua unsur metodologi pendidikan modern. Dengan pengkombinasian tersebut diharapkan muncul metodologi pendidikan Islam komprehensif yang dapat lebih menggairahkan pelaksanaan dan teknis pendidikan-pen- gajaran pada saar ini.