Wawasan Al-Qur’an tentang Estetika - Abdur Rokhim Hasan (Institut PTIQ Jakarta, 2016)
Estetika merupakan cabang filsafat yang menelaah tentang kepekaan terhadap seni dan keindahan. Pandangan estetika antara satu orang dengan orang lainnnya bisa berbeda-beda. Demikian pula cakupan makna dan dimensi estetika. Wawasan al-Qur’an tentang estetika ternyata melampaui wawasan filsafat, yang bukan saja terbatas pada bentuk maupun materinya, melainkan juga pada nilai- nilai positif yang keseluruhannya mengandung keindahan. Lebih jauh lagi, bukan hanya semua fenomena di dunia yang disebut oleh al-Qur’an mengandung estetika, melainkan juga janji-janji ukhrawi yang belum menjadi ainul yaqin masuk menjadi wawasan Al-Qur’an.