Wawasan Al-Qur’an Tentang Kebhinekaan dan Persatuan - Ali Nurdin (Institut PTIQ Jakarta, 2016)
Allah membentangkan ayat-ayatnya melalui ciptaanya yang beraneka ragam. Allah menciptakan benda mati, makhluk hidup seperti tumbuhan, binatang, malaikat dan manusia. Diyakini keanekaragaman ciptaan Allah tersebut sebagai landasan dasar pluralitas atau kemajemukan. Demikian inilah yang dijelaskan Al-Qur’an sebagai sebuah kemajemukan atau kebhinnekaan, dan menjadi sebuah kepastian sebagai hukum Allah atau undang-undang ilahiah. Di balik kemajemukan tersebut pada dasarnya tersirat tuntunan pentingnya persatuan. Allah juga menurunkan satu agama yaitu tauhid/islam. Para rasul yang membawa risalah tersebut tidak ada perbedaan, semuanya membawa misi tauhid. Meskipun begitu, syariat yang diajarkan berbeda-beda. Ekspresi dan penafsirannya pun beraneka ragam.