al-Ibrîz Menyajikan Tafsir Dengan Bahasa Mudah - Afif (Institut PTIQ Jakarta, 2017)
Artikel ini membicarakan mengenai tafsir al-Ibrîz karya Bis- ri Mustofa yang ditulis dalam bahasa Jawa. Tafsir kedaerahan tersebut ditulis dengan tujuan agar dapat menambah khidmah penulisnya dan amal shalih yang dilakukannya untuk umat Islam, khususnya kaum muslim yang berbahasa Jawa. Selain ditampilkan dengan bahawa ringan, dan mudah divcerna, tafsir ini memberikan contoh-contoh kongkrit yang terjadi dalam masyarakat, sehingga kontektualitasnya dikemukakan melalaui beberapa contoh nyata. Tafsir al-Ibrîz dikate- gorikan sebagai penafsiran secara ijmal, mengingat uraian-uraiannya yang kebanyakan bersifat global, walaupun pada beberapat tempat di- temukan beberapa uraian tafsir yang cukup panjang.