Implementasi Kompresi Data Pada Jaringan Komputer Menggunakan Algoritma Zlib - Hapid Rahmat; Dhami Johar Damiri; Ate Susanto (Institut Teknologi Garut, 2012)
Pengiriman data atau file melalui media jaringan tentu memerlukan bandwidth yang besar apabila ukuran file yang akan dikirim juga besar, sehingga proses pengiriman data yang berkapasitas besar itu akan mengakibatkan jaringan yang ada menjadi sibuk dan membuat pengiriman file memakan waktu yang cukup lama, maka dari itu diperlukan sebuah aplikasi yang berfungsi untuk mengkompresi ukuran file, sehingga pada saat pengiriman data dapat menghemat penggunaan waktu transfer data. Salah satu algoritma untuk mengkompresi data adalah algoritma ZLIB. Pemakaian Algoritma ZLIB ini karena sifatnya yang Loseless, dimana teknik kompresi data hasil kompresi dapat didekompres lagi dan hasilnya sama seperti data sebelum proses kompresi, sehingga proses transfer file akan menjadi lebih maksimal dan mengurangi waktu transfer file.