Perancangan Sistem Pengolahan Data Presensi Pegawai Memanfaatkan Teknologi Fingerprint Di Sekolah Tinggi Teknologi Garut - Wina Tresna; Eri Satria (Institut Teknologi Garut, 2013)
Pengolahan data presensi pegawai memanfaatkan teknologi fingerprint merupakan proses, cara, perbuatan mengolah data kehadiran pegawai dari hasil proses presensi menggunakan teknologi mesin fingerprint. Sistem pengolahan data kehadiran pegawai di STT-Garut masih menggunakan sistem manual, yaitu jumlah kehadiran pegawai dihitung secara manual lalu data kehadiran pegawai direkap oleh petugas BAAK. Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini yaitu merancang sistem pengolahan data presensi pegawai memanfaatkan teknologi fingerprint. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metodologi berorientasi objek dengan Unified Approach dan menggunakan Unified Modelling Language untuk memodelkan sistem. Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam Unified Approach yaitu tahap analisis sistem dengan aktivitas identifikasi aktor, mengembangkan activity diagram dan use case diagram, mengembangkan interaction diagram, identifikasi kelas, relasi, attribute dan method, pemeriksaan. Tahap perancangan sistem dengan aktivitas perancangan kelas, attribute, method dan asosiasi, menyaring UML class diagram, perancangan layer akses dan layer antarmuka, tahap pengujian dilakukan dengan teknik usability testing dan user satisfaction testing. Adapun fasilitas dalam perancangan sistem pengolahan data presensi pegawai yaitu pengolahan data pegawai, unggah data pegawai, unduh data presensi, pembuatan laporan dan pengolahan data operator.