RANCANG BANGUN APLIKASI FIQIH ZAKAT, PUASA DAN HAJI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA - Lukmanul Hakim; , Bunyamin; Asep Setia (Institut Teknologi Garut, 2015)
Fiqih adalah salah satu bidang ilmu dalam syariat Islam yang secara khusus membahas persoalan hukum yang mengatur berbagai aspek kehidupan manusia, baik kehidupan pribadi, bermasyarakat maupun kehidupan manusia dengan Tuhannya, sehingga dituntut kemampuan guru untuk dapat mengupayakan metode yang tepat sesuai dengan tingkat perkembangan mental siswa. Maka dari itu, diperlukan model dan media pembelajaran yang dapat membantu siswa untuk mencapai kompetensi dasar dan indikator pembelajaran.Tujuan dari penelitian ini adalah membuat media pembelajaran untuk siswa Madrasah Ibtidaiyah dengan tampilan animasi gerak dan suara untuk menarik minat siswa dalam belajar Fiqih pada pokok bahasan Zakat, Puasa dan Haji. Tool yang digunakan dalam pembuatan media pembelajaran berbasis multimedia ini menggunakan Adobe Flash CS3, adobe photoshop, adobe auditon, dan pengembangan system yang digunakan menggunakan pengembangan multimedia dari sutopo.