PERANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT SYARAF PADA WAJAH BERBASIS WEB - Encep Fuad Aziz; Dhami Johar Damiri; Dini Destiani Siti Fatimah (Institut Teknologi Garut, 2014)
Sistem pakar adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta, dan tehnik penalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh seorang pakar dalam bidang tertentu. Sistem pakar dapat diterapkan diberbagai bidang, termasuk dibidang kedokteran, dengan cara mendiagnosis suatu penyakit. Sistem pakar pada perancangan ini merupakan sistem yang digunakan untuk mendiagnosis penyakit yang diderita pada bagian syaraf pada wajah. Proses diagnosis penyakit dimulai dengan cara, user memilih jenis gejala yang diajukan oleh sistem berdasarkan penyakit yang diderita yang dianggap sesuai dengan gejala yang di alami. Sistem pakar ini bersifat dinamis, artinya seorang user yang memiliki hak akses sebagai pakar dapat mengelola basis pengetahuan sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan yang ada. Metode inferensi yang digunakan penulis adalah metode runut maju (forward chaining) dan dalam pengembangan sistem pakar mengunakan pendekatan konvensional Metodologi dari Durkin (1994). Sistem pakar ini berbasis web sehingga dapat diakses kapanpun dan di manapun oleh masyarakat selama mereka terhubung dengan internet dan sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQl, sedangkan pengolahannya menggunakan Adobe Dreamweaver CS3. Sistem pakar ini yang diharapkan dapat memberikan informasi tambahan selain dari dokter mengenai penyakit syaraf dan dapat memberikan kesimpulan hasil diagnosis mengenai penyakit yang dialami pasien berdasarkan gejala-gejala yang telah dipilih dan apabila gejala yang diderita tidak terdapat dalam sistem ini, maka sistem dapat diperbaharui tanpa harus merubah struktur pemrograman yang ada. Adapun hasil penelitian yang telah dilakukan meliputi : Penilaian (Assesment), Akuisi Pengetahuan, Desain dan Pengujian. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian ini antara lain Perangkat lunak aplikasi sistem pakar diagnosis penyakit syaraf pada wajah memiliki fasilitas yang dapat membantu user untuk mengetahui penyakit Syaraf pada wajah dan cara penanggulangan penyakit tersebut secara dini sehingga penyakit tidak bertambah parah, memberikan informasi mengenai diagnosis penyakit Syarap pada wajah serta solusi pengobatannya beserta menampilkan berbagai gambar setiap penyakit berbasis web dan terahir memiliki fasilitas buku tamu yang berfungsi untuk berkonsultasi secara langsung dengan pakar dan adanya pembatasan hak akses yang diterapkan’pada system yang hanya dapat dilakukan oleh pakar yang berwenang.