PENGEMBANGAN APLIKASI FIQIH JUAL BELI, HUTANG PIUTANG DAN RIBA DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM MULTIMEDIA - Farida Nuraeni; Dewi Tresnawati (Institut Teknologi Garut, 2015)
Fiqih muamalah adalah peraturan-peraturan Allah SWT yang harus diikuti dan ditaati dalam hidup bermasyarakat untuk menjaga kepentingan manusia. Namun belakangan ini pengertian muamalah lebih banyak dipahami sebagai aturan-aturan Allah SWT yang mengatur hubungan manusia dengan manusia dalam memperoleh dan mengembangkan harta benda atau lebih tepatnya dapat dikatakan sebagai aturan islam tentang kegiatan ekonomi yang dilakukan manusia, salah satu kegiatan muamalah adalah jual beli didalam kegiatan jual beli sering terjadi hutang piutang dan riba. Dengan aplikasi berbasis android pengguna dapat dengan mudah menggunakannya karena tidak perlu konek internet. Metode pengembangan sistem multimedia Luther-Sutopo merupakan salah satu metode pengembangan sistem yang digunakan oleh pengembang aplikasi multimedia. Aplikasi fiqih jual beli, hutang piutang dan riba ini berisi materi pengertian jual beli, rukun jual beli, hikmah jual beli, khiyar jual beli, pengertian hutang piutang, hukum hutang piutang, rukun hutang piutang, pengertian riba, hukum riba, dan macam-macam riba.