PENGEMBANGAN APLIKASI PENGENALAN KESENIAN DAERAH INDONESIA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID - Dewi Tresnawati; Taufik Sapta Nugraha (Institut Teknologi Garut, 2015)
Kesenian merupakan aset yang penting bagi suatu bangsa, namun seiring berjalannya waktu tidak sedikit masyarakat yang lupa bahkan tidak mengetahui kesenian dan budaya dari bangsanya sendiri. Permasalahan ini disebabkan oleh banyaknya budaya asing yang masuk dan menggeser kesenian daerah yang ada di Indonesia, hal ini sangat berpengaruh terhadap perkembangan prilaku masyarakat. Pendidikan mengenai kesenian daerah sebagian besar hanya diberikan di sekolah dengan porsi yang sedikit, selain itu media sebagai bahan ajar sebagian besar hanya berupa buku teks yang menyebabkan mudah bosan. Metode penelitian dalam merancnag aplikasi pengenalan kesenian daerah ini menggunakan metode Pengembangan Multimedia versi Luther-Sutopo dan untuk pengujian aplikasi menggunakan metode pengujian Black Box dan pengujian beta terhadap kepuasan pengguna. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi pengenalan kesenian daerah berbasis android.