PENGEMBANGAN APLIKASI PANDUAN MENDAKI GUNUNG MENGGUNAKAN METODOLOGI SISTEM MULTIMEDIA LUTHER-SUTOPO - Riyad Sabilul Mukminin; Dewi Tresnawati (Institut Teknologi Garut, 2015)
Pada setiap kegiatan pada dasarnya memiliki cara dan aturan. Begitu pun pada sebuah kegiatan mendaki gunung. Ilmu dasar dalam sebuah pendakian sudah sepantasnya diketahui dan dipahami oleh setiap pendaki. Dengan mengikuti perkembangan trend teknologi mobile saat ini, memungkinkan dikembangkannya sebuah aplikasi panduan mendaki gunung yang bisa digunakan di mana saja dan kapan saja. Android merupakan salah satu teknologi berbasis mobile yang dapat digunakan di berbagai perangkat mobile. Metode pengembangan sistem Multimedia oleh Luther-Sutopo merupakan salah satu metode pengembangan sistem yang digunakan oleh pengembang Aplikasi Multimedia. Dengan menggunakan pengembangan Multimedia diharapkan pengguna tertarik untuk mempelajari ilmu pendakian. Penggunaan android sebagai platform dasar mengacu pada perkembangan ponsel pintar yang pesat, di mana beberapa ponsel pintar memungkinkan untuk dibawa untuk berkegiatan di alam bebas. Aplikasi Panduan Mendaki Gunung ini menyediakan fasilitas berupa materi materi dasar mendaki gunung, beberapa perhitungan untuk persiapan pelaksanaan, dan fasilitas penyimpanan data pendaki dan barang.