PENGEMBANGAN APLIKASI BERGERAK UNTUK MEMUDAHKAN MUSLIM MELAKUKAN EVALUASI IBADAH HARIAN - Vina Novianti Rahmi; Rinda Cahyana (Institut Teknologi Garut, 2015)
Evaluasi ibadah harian merupakan kegiatan rutin yang dilakukan di pesantren maupun sekolah islam terpadu. Kegiatan tersebut dilakukan oleh pelajar dengan cara mencatat kegiatan ibadah yang telah di lakukan di dalam buku muta’baah yaummiah atau buku evaluasi pembinaan. Kegiatan evaluasi ibadah harian tidak hanya diperlukan oleh para pelajar maupun santri tetapi muslim perlu melakukan kegiatan evaluasi ibadah harian. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi evaluasi ibadah harian yaitu metodologi berorientasi objek dengan pendekatan unified software development process dan pemodelan unified modeling language serta pembuatan interface menggunakan bahasa pemrograman java dengan platform android, sedangkan untuk pembuatan basis data menggunakan SQLite. Sebelumnya Mamat dkk [1] telah melakukan penelitian mengenai amalan ibadah harian. Dimana pembahasannya mengenai teori-teori ibadah harian dan belum terdapat rancangan maupun implementasi aplikasi mobile yang dapat mempermudah dalam evaluasi pengamalan teori-teori ibadah harian tersebut. Hasil dari penelitian yang telah di lakukan yaitu telah berhasil mencapai tujuan dan masalah dengan adanya rancangan berupa pemodelan Unified Modeling Language serta implementasi yaitu aplikasi evaluasi ibadah harian.