PERENCANAAN ALAT BANTU PENGUPAS KULIT KACANG KEDELAI YANG SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PENGUPASAN KULIT KACANG KEDELAI DI PD. SARI ASRI - Fadni Fauzi (Institut Teknologi Garut, 2016)
penyebab yang menghambat produktivitas pengupasan kulit kacang kedelai proses pengupasan masih dilakukan secara tradisional(diinjak-injak) selain itu hasil dari pemecahan tersebut mengakibatkan kacang kedelai menjadi pecah karna tekanan dari cara diinjak-injak tidak beraturan sehingga waktu proses pengupasannya sangat lama. Untuk mengatasi masalah tersebut dibuat alat bantu sederhna untuk mengupas kulit ari kacang kedelai. Yang didesain agar bisa mengupas kulit ari dengan mudah dan mengurangi waktu proses produksi pengupasan kulit kacang kedelai dengan menggunakan rumus produktivitas yang ada dalam buku Analisa Perancangan Kerja juga disertai Peta Aliran Proses dan Diagram aliran supaya jelas dalam alur pengupasan kulit kacang kedelai yang ada di Sari Asri. Hasil perbandingan perbandingan antara data waktu proses pengupasan dengan cara tradisional dan memakai alat bantu ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan alat bantu lebih efektif, efisien dan produktif.