PERANCANGAN ARSITEKTUR ENTERPRISE UNTUK PERGURUAN TINGGI SWASTA MENGGUNAKAN TOGAF ADM - Ridwan Setiawan (Institut Teknologi Garut, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang arsitektur enterprise pada perguruan tinggi agar dapat meningkatkan pelayan kepada pihak eksternal maupun internal organisasi. Pada penelitian ini menggunakan metodologi The Open Group Architecture Framework Architecture Development Method (TOGAF ADM) dengan pendekatan object oriented. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem informasi untuk setiap sub unit bisnis dengan tujuan utama meningkatkan kinerja disetiap sub organisasi agar menghasilkan informasi yang relevan, akurat dan tepat waktu. Penenilitan ini dibatasi pada proses bisnis utama berdasarkan pemetaan menggunakan value chain dan hanya sampai kepada fase migration planning pada TOGAF ADM dengan sample penelitian pada sebuah perguruan tinggi teknik swasta di wilayah Priangan Timur dan tidak membahas kebutuhan anggaran dalam pembangunan sistem. Penelitian ini menghasilkan sebuah blueprint arsitektur sistem informasi berupa kandidat-kandidat aplikasi untuk setiap sub organisasi yang disusun berdasarkan tingkat prioritas kebutuhan sehingga dalam implementasi lebih terarah dan tidak mengganggu kinerja sistem informasi baik yang sudah ada maupun sedang dibangun.