PENGEMBANGAN SITUS E-LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN LMS CLAROLINE (STUDI KASUS DI PESANTREN PERSATUAN ISLAM 96 BANYURESMI) - Ihsan Kamil Arif; Erwin Gunadhi; , Partono (Institut Teknologi Garut, 2016)
Perkembangan pemanfaatan internet tidak hanya pada bidang bisnis saja yang memerlukan teknologi tersebut, dalam bidang pendidikan pun mulai dimanfaatkan teknologi informasi berbasis internet yaitu e-leaming. e-leaming adalah penggunaan teknologi komputer (Computer atau electronic device lainnya) untuk mendukung proses pembelajaran. Adapun tujuan dari analisis sistem ini adalah Merancang aplikasi e-leaming yang tepat dan sesuai bagi PPI 96 untuk menunjang proses pembelajaran yang ada sehingga dapat Meningkatkan kualitas siswa dengan bantuan situs e-leaming. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan ganesha digital library ini menggunakan Systematic Development of Web Applications (SDWA) yang dikemukakan oleh Dawson. Karena keterbatasan kemampuan dan waktu Tahapan dilakukan dalam penelitian ini yaitu Requirement Engineering Modeling Architecture, Technology-Aware Design, Technologies. Berdasarkan hasil penelitian ini, akhirnya dapat ditarik kesimpulan bahwa proses pembelajaran siswa belum sepenuhnya mengakomodasi kebutuhan baik dari segi materi dan waktu, khususnya pada siswa kelas XII yang sedang Melakukan Penelitian di tempat lain. Maka untuk memenuhi kebutuhan tersebut diakembangkan sebuah situs e-leaming dengan menggunakan LMS Claroline yang diterapkan di Pesantren Persatuan Islam 96 Banyuresmi.