RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA BARU BERBASIS WEB - Cucu Suhendar (Institut Teknologi Garut, 2016)
Sejalan makin pesatnya teknologi, maka tidak sedikit Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang memanfaatkan teknologi dalam pelayanan kepada siswa bahkan orang tua siswa sekalipun. Agar tidak kalah bersaing dengan SMK Negeri maupun swasta khususnya di kabupaten Garut, maka sistem PSB berbasis WEB penting dikembangkan pada SMK Ciledug, untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan calon siswa baru dalam proses PSB. Salah satu upaya untuk memperbaiki proses PSB dan meningkatkan pelayanan kepada calon siswa, maka dibutuhkan sebuah sistem yang dapat melakukan proses PSB yang tidak dibatasi oleh tempat. Salah satu teknologi yang dapat menyelesaikan permasalahan itu adalah dengan memanfaatkan teknologi website. Aplikasi PSB berbasis website ini diharapkan dapat membantu calon siswa baru dalam mendapatkan informasi. Sehingga calon siswa akan mendapatkan informasi pendaftaran dan hasil seleksi pendaftaran tanpa harus datang ke sekolah. Berdasarkan uraian peramsalahn di atas, maka dapat dirumuskan dua permasalahn daiantranya: (1) Bagaimana merancang sistem PSB pada SMK Ciledug Al-Musaddadiyah Garut? dan (2) Bagaimana menerapkan aplikasi berbasis WEB dalam sistem PSB pada SMK Ciledug Al-Musaddadiyah Garut?. Adapun sasaran yang didapat dari latar belakang masalah dan kedua rumusan masalah di atas adalah untuk merancang bangun sistem informasi penerimaan siswa baru berbasis WEB pada SMK Ciledug Al-Musaddadiyah Garut. Merancang bangun sebuah sistem informasi haruslah mengikuti metodologi yang jelas. Metodologi yang digunakan dalam merancang bangun sistem informasi dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metodologi SDLC (System Development Live Cicle). Dengan mengikuti semua tahapan pada metodologi SDLC, akhirnya aplikasi Penerimaan Siswa Baru (PSB) berbasis web di SMK ciledug berhasil dibangun. Aplikasi PSB ini memberikan kemudahan-kemudahan dalam melakukan proses PSB, terutama bagi calon siswa baru yang berada di luar garut, atau bagi calon siswa baru yang berada cukup jauh dari lokasi SMK Ciledug. Sistem informasi PSB ini memberikan suatu informasi berupa kegiatan pendaftaran calon siswa baru, verifikasi syarat pendaftaran, dan pengumuman hasil tes tertulis semua calon siswa baru yang melakukan pendaftaran di SMK Ciledug.