PERANCANGAN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP UNTUK SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR BERBASIS ANDROID - Desi Vera Sundawa Putri; Asep Deddy Supriatna; , Bunyamin (Institut Teknologi Garut, 2016)
Smartphone dibekali sistem operasi android yang menjadikan layaknya handphone seperti komputer. Sistem operasi ini bersifat open source sehingga siapapun dapat mengembangkan kreatifitasnya, termasuk di dunia pendidikan. Media pembelajaran yang awalnya hanya menggunakan komputer kini dapat diakses oleh siswa melalui smartphone yang dimiliki oleh siswa sehingga penggunaanya dapat lebih produktif dan bermanfaat. Dalam perancangan media pembelajaran mengambil materi mengenai sumberdaya alam biotik berupa hewan dan tumbuhan, sehingga diharapkan media pembelajaran ini akan memudahkan para siswa dalam proses belajar. Metode penelitian dalam perancangan aplikasi media pembelajaran pendidikan lingkungan hidup untuk siswa kelas vi sekolah dasar berbasis android ini menggunakan metode Pengembangan Multimedia versi Luther-Sutopo dan untuk pengujian aplikasi menggunakan metode pengujian Black Box. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi media pembelajaran pendidikan lingkungan hidup untuk siswa kelas vi sekolah dasar berbasis android.