RANCANG BANGUN APLIKASI VALIDASI IJIN TRAYEK ANGKUTAN DI DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN GARUT - Muhammad Wisnu Wardana; Asep Deddy Supriatna; Cepy Slamet (Institut Teknologi Garut, 2016)
Rancang Bangun Aplikasi Validasi Ijin Trayek Angkutan di Dinas Perhubungan Kabupaten Garut merupakan salah satu pengaplikasian sistem yang terkomputerisasi di bidang teknologi informasi. Dengan ini membuktikan bahwa teknologi informasi sudah mempengaruhi kinerja suatu organisasi atau perusahaan. Tujuan pembuatan aplikasi ini adalah sistem dapat menjadi media mempermudah dalam suatu pekerjaan dan memperoleh informasi untuk mengetahui kendaraan yang sudah habis perijinan angkutan sehingga proses pembuatan dapat mempermudah pekerjaan Selain itu, untuk memudahkan kepala dinas dalam melakukan validasi surat ijin trayek. Metode perancangan sistem yang digunakan dalam Tugas Akhir ini merupakan metodolodi berorientasi objek yaitu Unified Approach (UA) yan dikemukanan oleh bahrami (1999) yang terdiri dari tahapan-tahapan Object Oriented Analysis (OOA) dan Object Oriented Design (OOD), serta menggunakan (UML) untuk memodelkan kebutuhan sistem. Adapaun hasil dari penelitian ini adalah bagaimana sistem yang sedang berjalan dapat dikembangkan lagi menjadi lebih baik melalui analisis dan desain sistem yang telah dilakukan sehingga bisa menghasilkan sistem validasi ijin trayek yang lebih efektif dan efesian. Dari hasil penyusunan ini, akhirnya dapat ditarik kesimpulan bahwa Rancang Bangun Aplikasi Validasi Ijin Trayek ini bisa mempermudah dalam proses pembuatan surat ijin trayek angkutan dan proses validasi tidak terjadi birokrasi yang panjang.