PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT KELINCI BERBASIS VISUAL PROLOG - De Ari Firman; Dini Destiani Siti Fatimah (Institut Teknologi Garut, 2016)
Kelinci merupakan hewan yang mudah mati apabila terserang penyakit, kematian pada kelinci tidak dapat dihindari, apabila penghobi dan pembudidaya belum bisa mengatasi masalah penyakit secara dini, keterbatasan pakar kelinci di lapangan belum bisa memberikan informasi mengenai penyakit kelinci secara menyeluruh, sehingga perlu dibuat sistem pakar sebagai salah satu solusi penanganan penyakit pada kelinci. Adapun metodelogi yang digunakan dalam pengembangan sistem pakar ini adalah Expert System Development Life Cycle (ESDLC), terdiri dari beberapa tahapan yaitu, tahapan penilaian, tahapan akusisi pengetahuan, tahapan desain, dan tahapan pengujian. Rancangan metode ESDLC dibuat kedalam format Work Break Down Structure (WBS), agar tahapan – tahapan tersebut lebih mendetail. Sistem pakar ini berbasis Visual Prolog, dibatasi sampai proses diagnosis penyakit dan solusi penanganan penyakit. Pada tahap akhir pengembangan sistem pakar ini dilakukan simulasi dan pengujian keberfungsian sistem. Hasil pengujian menyimpulkan bahwa sistem pakar diagnosis penyakit kelinci sesuai dengan yang diharapkan.