PENGEMBANGAN PAPAN INFORMASI DIGITAL UNTUK MENYIARKAN ULANG INFORMASI YANG DITERBITKAN PADA SITUS WEB - Rinda Cahyana; M. Imam Zakariya (Institut Teknologi Garut, 2016)
Informasi akademik merupakan suatu informasi yang berkaitan dengan kegiatan akademik pada sebuah instansi pendididikan. Informasi akademik sangat penting untuk diketahui oleh peserta didik karena dengan informasi tersebut, peserta didik dapat melakukan pengambilan keputusan untuk tindakan yang akan dilakukannya secara tepat. Dengan berkembangnya teknologi saat ini, penyampaian informasi akademik menjadi lebih mudah, yaitu dengan menyampaikan informasi tersebut melalui sebuah media informasi yakni website. Website menjadi media yang tepat untuk menyampaikan informasi karena website memiliki jangkauan ruang serta waktu yang tak terbatas. Namun dalam penyampaian informasi di area kampus, termasuk di prodi informatika STT Garut, penyampaian informasi akademik masih menggunakan papan majalah dinding yang terbatas oleh ruang dalam memuat informasi. Maka dari itu, salah satu upaya untuk dapat menyampaikan informasi akademik dengan tidak terbatas oleh ruang penyimpanan adalah dengan mengembangkan papan informasi digital yang terintegrasi dengan website dimana informasi akademik dipublikasikan. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pembuatan papan informasi digital adalah metodologi Waterfall yang meliputi analisis, desain, pengkodean hingga pengujian. Dengan papan informasi digital yang dihasilkan, ruang penyimpanan informasi akademik akan menjadi lebih besar, karena papan informasi digital memiliki fungsi untuk menampilkan informasi yang sama dengan informasi yang terdapat pada website. Berdasarkan hal tersebut, papan informasi digital dapat menjadi solusi untuk masalah penyampaian informasi akademik melalui majalah dinding yakni keterbatasan dalam memuat informasi.