RANCANG BANGUN MEDIA INTERAKTIF MUROJA’AH MATAN JURUMIYYAH BERBASIS ANDROID - Dewi Tresnawati; Chandra Wijaya (Institut Teknologi Garut, 2016)
Al-Quran adalah pedoman hidup bagi seluruh umat, sebagaimana dalam Q.S Al-Muzammil : 4, yang berbunyi “bacalah Al – Qur’an dengan tartil” dalam kitab Tajwid di jelaskan tahapan orang yang belajar Al-Quran terdapat beberapa tahapan, yaitu tahapan pertama membaca, menghafalkan, mengamalkan, dan mentafsirkan ayat Al-Quran. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Pengembangan Multimedia Luther Sutopo untuk pengembangan aplikasi perangkat lunak yang mana pengembangan aplikasi perangkat lunak ini dilakukan berdasarkan 6 tahap yaitu : concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Media interaktif merupakan metode yang efektif untuk di pakai para santri modern yang di kuasai oleh teknologi terutama android, dengan adanya android menjadi salah satu solusi santri agar tidak jenuh ketika mempelajari kitab jurumiyyah. Berdasarkan latar belakang diatas maka dibuat suatu aplikasi multimedia yang berjudul “RANCANG BANGUN MEDIA INTERAKTIF MUROJA’AH MATAN JURUMIYYAH BERBASIS ANDROID”.