Pengaruh Teknologi Mesin Pencari Google Terhadap Perkembangan Budaya dan Etika Mahasiswa - Dede Kurniadi; Asri Mulyani (Institut Teknologi Garut, 2019)
Dalam era digital yang terus berkembang tuntutan kebutuhan pengetahuan dan informasi yang aktual sangat dibutuhkan oleh setiap orang, hal ini bisa dilakukan dengan cepat melalui proses pencarian informasi dari internet, dalam proses pencarian informasi di internet setiap orang tidak terlepas dari penggunaan teknologi mesin pencari web seperti Google. Dibalik kepopuleran dan kemudahan pencarian informasi dengan mesin pencari web Google, ternyata tersimpan permasalahan yang timbul jika dilihat dari sudut pandang etika serta pengaruhnya terhadap budaya, hal inilah yang mendasari tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh mesin pencari web Google terhadap perkembangan budaya dan etika pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif, dengan jumlah sampel 153 orang mahasiswa Sekolah Tinggi Teknologi Garut. Hasil dari penelitian menyatakan Ha diterima artinya terdapat pengaruh dari penggunaan teknologi mesin pencari web Google terhadap budaya dan etika penggunanya.