Pengaruh Pembebanan Terhadap Tegangan dan Frekuensi Pada Generator 3 Fasa - Ayu Latifah (Institut Teknologi Garut, 2019)
Generator adalah alat yang mengubah energi mekanik (gerak) menjadi energi listrik. Padapenelitian ini, dilakukan pengukuran terhadap motor generator 3 fasa yang dimaksudkan untukmengetahui pengaruh pembebanan terhadap keluaran generator yang dibatasi hanya sebagai simulasisaja, dimana komponen beban dengan nilai yang bervariatif dapat menimbulkan ketidaksetimbanganterhadap nilai yang dihasilkan oleh generator. Adapun hasil pengukurannya dianalisa denganbeberapa metode penelitian, diantaranya dengan menggunakan teknik analisis data regresi linearsederhana dan analisis variance. Data hasil pengukuran dari penelitian ini menunjukkan bahwaperhitungan akhir dengan beban 3.3kOhm jumlah tegangan yang dihasilkan dari 12 kali percobaandengan nilai tegangan sumber yang berbeda-beda adalah 14.48 lebih besar daripada ketika diberibeban 330kOhm jumlah tegangan keluarannya adalah 13.55, sebaliknya untuk bagian frekuensimenunjukkan bahwa dengan beban yang diberikan sebesar 3.3kOhm jumlah frekuensi yangdihasilkan adalah 377.73 lebih kecil daripada ketika diberi beban 330kOhm jumlah frekuensi yangdihasilkan adalah 384.87, hal ini menunjukkan bahwa semakin besar beban yang diberikan makategangan yang dihasilkan oleh generator akan semakin kecil, berbanding terbalik dengan pengaruhpembebanan terhadap frekuensi keluaran dimana semakin besar beban yang diberikan maka frekuensiyang dihasilkan akan besar.