Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Monitoring Data Kebakaran di Dinas Pemadam Kebakaran - Leni Fitriani; Raden Nazar Labani (Institut Teknologi Garut, 2019)
Sistem informasi geografis pada aplikasi ini dibuat untuk dapat digunakan memonitoring data kebakaran dari laporan data kebakaran di dinas pemadam kebakaran Kab Garut. Selain untuk memonitoring aplikasi ini juga dapat digunakan untuk melakukan pengelolaan data kebakaran sehingga dapat mempermudah dalam perekapan dan pembuatan laporan data kejadian kebakaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah petugas dalam melakukan monitoring data kejadian kebakaran dan meningkatkan kerja dalam melakukan pengelolaan data kejadian kebakaran. Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja dalam berita acara kebakaran dari aplikasi yang telah dibuat. Penelitian ini menggunakan metodologi Unified Software Development Process dengan tahapan mulai dari model analisis, perancangan, deployment, implementasi dan pengujian. Pemodelan perancangan yang digunakan yaitu Unified Modelling Language dan pengujian dengan menggunakan metode blackbox.