Perancangan Aplikasi Barbershop Online - Sri Rahayu (Institut Teknologi Garut, 2018)
Accurate Barbershop merupakan tempat usaha yang bergerak di bidang jasa layanan cukur rambut khusus untuk laki-laki. Saat ini untuk melakukan booking jasa tukang cukur masih menggunakan media telepon dan whatsApp atau datang langsung ke Barbershop. Selain itu, Accurate Barbershop hanya menerima booking jasa tukang cukur dengan pelayanan di Barbershop saja, belum menyediakan booking jasa tukang cukur dengan memberikan pelayanan di rumah pelanggan sehingga hal ini kurang memuaskan terhadap pelayanan bagi pelanggan. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah merancang Aplikasi Barbershop yang dapat digunakan oleh pelanggan untuk melakukan booking jasa tukang cukur ke rumah dengan menambahkan perhitungan tarif ongkos berdasarkan jarak tempuh dari Barbershop ke rumah pelanggan. Dalam merancang aplikasi Barbershop, penelitian ini menggunakan Rational Unified Process dari tahap Requirements, inception, elaboration construction dan testing. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah perancangan aplikasi Barbershop dengan platform berbasis web yang dapat digunakan oleh pelanggan untuk melakukan booking jasa tukang cukur ke rumah.