Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Alumni Perguruan Tinggi - Ridwan Setiawan; Riyanti (Institut Teknologi Garut, 2018)
Alumni adalah salah satu faktor terpenting didalam sebuah lembaga pendidikan selain mahasiswa, dosen dan stake holder. Sehingga dapat dikatakan bahwa alumni adalah salah satu alat ukur untuk menentukan berhasil atau tidaknya penyelenggaraan pendidikan pada sebuah lembaga pendidikan. Permasalahan sulitnya penelusuran alumni menjadi sebuah permasalahan bagi lembaga pendidikan, di mana komponen dalam akreditasi lembaga pendidikan khususnya perguruan tinggi adalah alumni. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi pengelolaan alumni untuk membantu penelusuran alumni dan tracer study pada perguruan tinggi. Metodologi yang digunakan adalah Rapid Application Development dengan pengujian sistem menggunakan black-boxtesting. Penelitian ini mengambil sampel pada salah satu fakultas pada universitas swasta di Garut. Sistem yang dihasilkan dapat melakukan penelusuran alumni dan tracer study dan dapat diterapkan di perguruan tinggi manapun.