Perancangan Aplikasi Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah di Sekolah Menengah Atas - Ridwan Setiawan; Riki Gunawan (Institut Teknologi Garut, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah di Sekolah Menengah Atas yang dapat membantu dalam pengelolaan dana sehingga perekapan laporan dana Bantuan Operasional Sekolah menjadi lebih mudah. Metode perancangan yang digunakan adalah rational unified process yang merupakan metodologi pengembangan sistem berbasis objek dengah tahapan meliputi : inception, elaboration, construction, dan transition. Pemodelan yang digunakan yaitu unified modeling language dengan diagram yang digunakan use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Penelitian ini dibatasi hanya pada Bantuan Operasional Sekolah daerah dengan tahapan sampai pada fase transition pada metode perancangan perangkat lunak dan pengujian menggunakan black box testing. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah di Sekolah Menengah Atas, yang diharapkan dapat mempermudah dalam mengelola dana Bantuan Operasional yang masuk pertriwulan dan perekapan laporan dana Bantuan Operasional Sekolah.