Perancangan Dan Pembuatan Game Edukasi Pencegahan Nyamuk Demam Berdarah Berbasis Android - Dewi Tresnawati; Iqbal Maulana (Institut Teknologi Garut, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuat game edukasi mengenai pencegahan nyamuk demam berdarah berbasis android yang memanfaatkan kemajuan teknologi informasi berupa smartphone dengan sistem operasi android. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan (Research & Development) yang terdiri dari tahapan Analisis, Perancangan Desain, Implementasi Desain, Pengujian, Validasi Ahli, Revisi, Uji Kelayakan, Perbaikan Media dan Produk, namun pada penelitian ini game dikembangkan hanya sampai tahapan pengujian. Game ini dirancang dan dibuat dengan harapan mampu menarik masyarakat dalam mencegah penyakit nyamuk demam berdarah (DBD) yang disebabkan oleh nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus melalui pemanfaatan teknologi yang ada berupa smartphone agar informasi yang disampaikan menarik dan bisa diterima oleh para pengguna smartphone khusunya dan oleh masyarakat pada umumnya. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah purwarupa game edukasi mengenai pencegahan nyamuk demam berdarah yang dapat dijalankan pada perangkat smartphone dengan sistem operasi android.