Perancangan Sistem Pakar Penyakit Pada Orang Lanjut Usia - Dini Destiani Siti Fatimah; Lailli Noer Alfiah (Institut Teknologi Garut, 2017)
Kesehatan merupakan hal yang penting bagi manusia karena setiap manusia dapatmengalami gangguan pada kesehatan begitupun pada orang lansia dikarenakan memasuki usia lanjutdan seiring dengan bertambahnya usia serta menurunnya daya tahan tubuh juga dengan begitu banyakpenyakit-penyakit yang terlambat dideteksi sehingga mencapai pada tahap kronis yang mana sulituntuk disembuhkan. Oleh karena itu, kebutuhan informasi yang cepat dan tepat dari seorang pakarmengenai penyakit pada orang lansia sangatlah dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancangsistem pakar diagnosis penyakit pada orang lanjut usia dengan berbasis web agar dapat diaksesdimana pun dan kapan pun. Metode penelitian yang digunakan adalah Expert System DevelopmentLife Cycle. Pengujian aplikasi menggunakan metode Black Box dimana untuk mengetahui apakahsistem sudah sesuai dengan yang diharapkan dan menghasilkan serangkaian pengujian terhadapfungsi-fungsi yang ada pada sistem pakar tersebut seperti konsultasi, login, memasukkan datapenyakit pada orang lanjut usia dan lain sebagainya. Penelitian ini menghasilkan sistem pakardiagnosis penyakit pada orang lanjut usia yang dapat melakukan diagnosis berdasarkan gejala yangdimasukkan oleh user/pengguna.