Pengembangan Aplikasi Pengolahan Data Bimbingan Konseling di Sekolah Menengah Kejuruan Islam Madinatul Ulum - Mohamad Ramdan Nurul Falah; Leni Fitriani (Institut Teknologi Garut, 2017)
Permasalahan yang dihadapi Guru Bimbingan Konseling Sekolah Menengah Kejuruan Islam Madinatul Ulum ialah kesulitan dalam melakukan pencarian data baik data pelanggaran, data konseling maupun data siswa dikarenakan jumlah data yang sudah banyak, selain masalah dalam melakukan pencarian data, Guru Bimbingan Konseling juga mempunyai masalah lain yakni ketika memasukan data pribadi siswa yang harus satu persatu dalam pengerjaanya, sedangkan jumlah siswa yang banyak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi pengolahan data bimbingan konseling di Sekolah Menengah Kejuruan Islam Madinatul Ulum. Metode yang digunakan pada perancangan sistem ini adalah menggunakan metode pendekatan Berorientasi Objek dengan Unified Approach yang terdiri dari tahapan Object Oriented Analysis dan Object Oriented Design, tahapan Object Oriented Analysis itu sendiri terdiri atas Identifikasi Aktor, usecase dan diagram aktifitas, interaksi diagram, identifikasi kelas dan tahapan Object Oriented Design terdiri atas perancangan kelas, perancangan sistem, perancangan antarmuka, pengujian. Kesimpulan yangdapat diambil dari penelitian ini adalah aplikasi pengolahan data bimbingan konseling di sekolah menengah kejuruan Islam Madinatul Ulum dapat melakukan pencarian data dengan mudah tanpa harus menekan sebuah tombol terlebih dahulu, serta mampu memasukan data siswa secara kolektif dengan menggunakan fitur import.