Perancangan Aplikasi Pendataan Keluarga Miskin dengan Menggunakan Metodologi Unified Approach - Leni Fitriani; Rifan Miptah Purnama (Institut Teknologi Garut, 2021)
Sistem informasi sangat diperlukan untuk dapat mendukung manusia dalam mengolah data dan menghasilkan sebuah informasi yang akurat. Sistem manual yang seharusnya sudah tergantikan dengan sistem informasi yang telah terkomputerisasi sudah banyak dilakukan pleh instansi pemerintah. Kendala yang dihadapi sekarang mengenai hal efisiensi waktu, pembuatan aplikasi dan proses dalam pendataan. Laporan bagian pendataan dan penginputan data yang sekarang masih dalam bentuk manual di tulis tangan hal ini bisa menyulitkan di dalam proses untuk pencarian data, serta data yang hilang. Pendataan untuk keluarga miskin ini sangat penting untuk dapat mengetahui siapa saja keluarga miskin yang nantinya akan mendapatkan bantuan dari pemerintah. Tujuan dalam penelitian ini untuk membuat aplikasi pendataan keluarga miskin di kelurahan maripari. Penelitian ini dilakukan dengan metode Unified Approach dengan tahapan analisis, desain dan programing. Hasil dalam penelitian ini diharapkan bisa menjadi alternatif untuk pemecahan permasalahan dalam pendataan keluarga miskin. Dengan dibuatnya aplikasi pendataan ini diharapkan dapat meminimalisir masalah yang sering terjadi pada sistem manual yang ada dan dapat membantu untuk menyelesaikan laporan untuk pendataan keluarga miskin.