Sistem Informasi Geografis Daerah Rawan Kriminalitas di Kabupaten Garut - Ridwan Setiawan; Bardan Salam (Institut Teknologi Garut, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah Sistem Informasi Geografis dimana setiap tindakan kriminal yang bersifat umum ditampilkan di titik kejadian perkara, selain itu dibutuhkan pula sebuah kanal yang memungkinkan masyarakat untuk melaporkan kejadian yang perlu ditangani oleh kepolisian, dengan penelitian ini pula mencangkup fitur untuk masyarakat memberikan kritik dan saran kepada kepolisian guna evaluasi bagi kepolisian untuk meningkatkan pelayanan. Metodologi yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut menggunakan metodologi Rational Unified Proccess (RUP) yang tahapannya terdiri dari Inception, Elaboration, Contruction dan Transition serta pemodelan yang akan digunakan adalah Unified Modelling Language (UML) yang terdiri dari diagram Use Case Diagram, Activity Diagram, Squence Diagram, dan Class Diagram. Penelitian ini berfokus pada tindak kejahatan pencurian kendaraan bermotor dengan menggunakan data pada tahun 2019 yang berasal dari Kepolisian Kabupaten Garut. Hasil dari penelitian berupa sistem yang dapat melihat titik lokasi kejadian tindak kriminal pencurian kendaraan bermotor dan melaporkan tindakan pidana dan menyampaikan kritik dan saran kepada kepolisian oleh masyarakat yang dikelola oleh kepolisian.