Perancangan Sistem Informasi Reservasi Hotel Berbasis Android dengan Menerapkan Geographic Information System - Leni Fitriani; Sherine Valentin Margaretha (Institut Teknologi Garut, 2022)
Sistem dalam reservasi hotel berguna agar dapat memudahkan staf hotel dalam hal ini tugas dari front office untuk dapat mencatat data reservasi kamar. Reservasi hotel ini, tidak hanya memberikan informasi kepada para wisatawan maupun masyarakat saja, akan tetapi dapat membantu sebagai media promosi untuk perusahaan penginapan mereka. Gheographic Information System (GIS) ditujukan sebagai alat untuk memperoleh lokasi. Dengan menambahkan rute menuju lokasi hotel yang menerapkan konsep Geographic Information System dapat memberikan informasi lebih akurat. Dengan berbasis android, aplikasi ini dapat digunakan dengan mudah oleh pengguna. Tujuan dalam melakukan penelitian ini adalah untuk merancang bangun sebuah sistem informasi berbasis sistem informasi geografis reservasi hotel dengan menggunakan android. Metodologi yang digunakan yaitu Rational Unified Process, sebagai salah satu tahap pengembangan GIS dengan empat tahapan yang digunakan yaitu inception, elaboration, contruction, dan transition serta memanfaatkan pemodelan Unified Modelling Language, dalam pengujiannya menggunakan metode pengujian black box testing. Hasil penelitian adalah terbentuknya sistem informasi geografis reservasi hotel berbasis android.