Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Online Berbasis Web Menggunakan Metode Scrum - Aryanata Andipradana; Kristoko Dwi Hartomo (Institut Teknologi Garut, 2021)
UPTD SPNF SKB Salatiga mempunyai salah satu program pelatihan kerja dimana program kerja tersebut menghasilkan banyak UMKM di kota Salatiga. Namun dengan situasi pandemi COVID-19 saat ini penjualan dari UMKM yang dihasilkan oleh pelatihan kerja tersebut menurun. Pembangunan aplikasi penjualan online berbasis web merupakan salah satu upaya untuk memberikan wadah dan memasarkan produk UMKM secara digital. Proses penjualan hingga transaksi juga dikerjakan melalui sistem yang akan dibangun. Metode yang akan digunakan dalam membangun aplikasi tersebut adalah Agile software development dengan Scrum model. Metode ini bersifat fleksibel terhadap perubahan kebutuhan sistem yang ada, serta anggota tim yang dibutuhkan oleh pengembangan aplikasi ini juga tidak banyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun aplikasi penjualan online berbasis web untuk UPTD SPNF SKB Salatiga menggunakan metode pengembangan sistem yang dapat menyesuaikan perubahan dengan cepat. Sehingga menghasilkan suatu sistem yang layak pakai dan sesuai dengan tujuan yang sudah ditetapkan. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi penjualan yang dapat memasarkan produk secara online dan membantu dalam pengelolaan transaksi serta pelaporan menggunakan sistem yang ada. Pembangunan aplikasi online berbasis web tersebut menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan kerangka kerja CodeIgniter, dan database MySQL.