Implementasi Konsep Maximum Capacity pada Warehouse Information System Berbasis Web - Asri Mulyani; Ridwan Setiawan; Sahdan Hadianto (Institut Teknologi Garut, 2022)
Peran gudang sangat penting terhadap berjalannya sebuah usaha, dengan pengelolaan gudang yang baik diharapkan mampu memberikan keuntungan yang lebih maksimal kepada pengusaha. Salah satunya pengaturan tata letak dan kondisi yang baik dalam gudang yaitu dengan memanfaatkan ruang penyimpanan secara maksimum meskipun barang disimpan secara vertical atau horizontal. Tujuan penelitian ini untuk merancang Sistem Informasi Gudang Berbasis Web yang dapat menyajikan informasi mengenai volume rak yang tersedia untuk memaksimumkan rak yang ada, membantu pengguna dalam proses pencarian barang dan memberikan informasi mengenai stok barang yang akan habis atau kosong. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Rational Unified Process (RUP) yang pelaksanaannya hanya meliputi tahapan Inception, Elaboration, dan Construction dengan pemodelan menggunakan Unified Modelling Language (UML), selanjutnya pengujian Alpha dengan menggunakan metode Black-Box Testing. Hasil penelitian ini berupa rancangan Sistem Informasi Gudang dengan hak akses multi user dan sistem berbasis web dengan menerapkan konsep Maximum Capacity. Sistem yang dirancang dapat memberikan informasi mengenai volume rak yang tersedia, memberikan informasi mengenai stok barang yang akan habis atau kosong, dan sistem yang dihasilkan juga telah dilengkapi dengan fitur pencarian untuk memudahkan user dalam proses pencarian posisi barang.