Perancangan Sistem Informasi Kerja Praktik Berbasis Web - Ridwan Setiawan; Yoga Handoko Agustin; Intan Hartanti Rahman Ningsih (Institut Teknologi Garut, 2022)
Kerja praktik merupakan kegiatan yang mengimplementasikan ilmu-ilmu yang didapat saat dibangku perkuliahan ke dalam dunia kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi yang dapat mengelola kegiatan kerja praktik mahasiswa ITG. Penelitian ini menggunakan metodologi Rational Unified Approach (RUP) dengan tahapan yang digunakan yaitu tahapan inception, elaboration, dan construction dengan pemodelan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML) di mana pemodelan yang dipakai yaitu use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Hasil dari penelitian ini adalah dibangunnya sistem informasi yang dapat mengelola kegiatan kerja praktik dan monitoring penyelesaian kerja praktik untuk mahasiswa dalam proses pendaftaran sampai pelaksanaan penyelesaian kerja praktik di industri, serta bagi mahasiswa dapat mencari informasi tempat dilaksanakan kegiatan kerja praktik sebelumnya sebagai bahan rujukan.