Perancangan Sistem Informasi Materi Siaran Berbasis Web di Stasiun Televisi R Channel Jawa Barat - Yosep Septiana; Fitri Nuraeni; R. Mujahid Al-Haq; Fauza Rohman (Institut Teknologi Garut, 2022)
Dalam dunia pertelevisian, materi siaran senantiasa didokumentasikan untuk memonitor sejauh mana proses penyelesaian sebuah program acara. Proses dokumentasi ini juga bermanfaat untuk meninjau jumlah materi yang telah dibuat dan membantu petugas Master Control Room dalam membangun jadwal siaran. R Channel Jawa Barat sebagai stasiun televisi lokal masih menggunakan spreadsheet sebagai media penyimpanan materi siaran. Spreadsheet yang terpisah antara program satu dan lainnya membuat proses pengelolaan data materi siaran menjadi tidak efisien. Data hasil produksi yang tidak bisa dilihat secara langsung oleh tim produksi juga memperlambat proses pelaporan pada Supervisor. Selain itu, petugas siaran juga mengalami hambatan dalam dokumentasi hasil uji kualitas episode terbaru karena tidak adanya tools khusus untuk menyelesaikan proses bisnis ini. Untuk menanganinya, dilakukanlah penelitian dengan menggunakan metodologi Extreme Programming dengan tahapannya yaitu planning, designing, coding, dan testing. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi materi siaran berbasis web yang diharapkan dapat menyatukan seluruh data materi siaran dalam suatu sistem informasi, memudahkan petugas dalam mengelola data materi siaran, serta mendokumentasikan hasil uji kualitas episode terbaru.