Pengetahuan dan Keterampilan Masyarakat Pesisir Purus: Mendorong Aktualisasi Rakyat Jelata Menuju Pentas - Azmi Fitrisia (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2019)
Kehidupan masyarakat Kelurahan Purus Kecamatan Padang Barat Kota Padang tergolong miskin. Pertanyaannya bagaimanakah mendorong perubahan pengetahuan dan keterampilan merek serta merimplikasi bagi peningkatan ekonomi keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah sosial ekonomi pesisir. Hasil penelitian ini bahwa pengembangan pengetahuan dan keterampilan merupakan satu langkah yang bisa ditempuh untuk meningkatkan ekonomi keluarga pesisir. Hal ini karena sebahagian besar masyarakat yang berpendapatan rendah juga berpendidikan rendah. Banyak pelatihan yang memungkinkan untuk dilaksanakan. Dari dua jenis pelatihan telah menunjukkan berupa pelatihan menjahit dan pelatihan penulisan dampak positif secara pengetahuan dan keterampilan mulai terjadi. Meskipun masih ada tantangan dalam peningkatan ekonomi secara sigifikan