Industri Kacang Atom GDR di Nagari Panyalaian Kecamatan X Koto Kabupaten Tanah Datar (1992-2020) - Resky Dini Harianti; Azmi Fitrisia (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah dan perkembangan Industri Kacang Atom GDR di Nagari Panyalaian Kecamatan X Koto Kabupaten Tanah Datar, dalam fokus kajian pada perkembangan industri sejak tahun 1992 sampai tahun 2020 serta manajemen dan strategi yang digunakan untuk dapat bertahan. Penelitian ini penting karena Industri Kacang Atom GDR telah ada sejak tahun 1992 sampai sekarang dan mengalami perkembangan dari berbagai bidang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian ini menggambarkan perkembangan Industri Kacang Atom GDR mulai dari proses berdiri, perkembangan dan manajemen dari segi permodalan, tenaga kerja, produksi dan bahan baku, pemasaran serta strategi yang digunakan untuk dapat bertahan menghadapi berbagai hambatan. Juga dipaparkan dampak yang dirasakan oleh pemilik usaha, karyawan dan masyarakat dalam bidang perekonomian.