Pabrik Air Mineral PT Tirta Investama: Dampak Sosial Ekonomi Masyarakat Gunung Talang Kabupaten Solok ( 2013-2019) - Adinda Mulia Friska; Rusdi Rusdi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena didirikannya sebuah pabrik air mineral dalam kemasan yaitu pabrik Aqua PT. Tirta Investama di Jorong Kayu Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok. Keberadaan pabrik Aqua ini sangat berpengaruh terhadap masyarakat sekitar, baik dibidang sosial masyarakat maupun dalam peningkatan perekonomian masyarakat.Pabrik Aqua ini selalu mengalami peningkatan permintaan produksi air mineral disetiap tahunnya. Hal ini dibuktikan dengan berkembangnya kehidupan sosial dan perekonomianmasyarakat Jorong Kayu Aro mulai dari pabrik berdiri pada tahun 2013 sampai sekarang.Penelitian ini bertujuan untuk melihat Perkembangan Pabrik Air Mineral Pt Tirta Investama Dan Dampak Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Kecamatan Gunung TalangKayu Aro Kabupaten Solok Tahun 2013-2019. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang dibagi dalam 4 tahap. Pertama, tahap heuristik yaitu mencari dan mengumpulkan data. Keduatahap kritik sumber, terbagi menjadi dua yaitu kritik ekstern dan kritik intern untuk menemukan keabsahan sumber yang diteliti. Ketiga interpretasi atau analisis data dengan merangkum semua data sehingga diperoleh gambaran berdasarkan rumusan masalah dalam penelitian ini. Keempattahap historigrafi, yaitu penulisan laporan penelitian ke dalam tulisan ilmiah yaitu skripsi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pabrik Aqua di Kabupaten Solok selalu mengalami peningkatan yang sangat signifikan setiap tahunnya. Selain itu dibidang perekonomian juga sangat membantu pekerja pabrik dan masyarakat sekitar, serta PT. Tirta Investama juga melakukan kegiatan-kegiatan sosial dan pembangunan sarana-sarana fasilitas di daerah tersebut.