Mangaraja Barumun Siregar: Pejuang Kemerdekaan Masa Jepang di Kabupaten Padang Lawas Tahun 1942-1945 - Imron Siregar; Najmi Najmi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2020)
Tujuan penelitian ini ialah memberikan gambaran tentang perjuangan dan aktivitas Mangaraja Barumun Siregar serta perananya di dalam memperjuangkan kemerdekaan pada masa pendudukan Jepang di Kabupaten Padang Lawas. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan empat tahap yaitu, tahap pertama, ialah mengumpulkan data dari sumber lisan dan tulisan. Tahap kedua, ialah kritik sumber baik internal maupun eksternal. Tahap ketiga, ialah analisis dan interpretasi data terhadap data. Tahap keempat, ialah mendeskripsikan hasil penelitian dalam bentuk penulisan ilmiah yang sesuai dengan kaidah penelitian sejarah. Simpulan penelitian ini adalah Mangaraja Barumun Siregar merupakan salah satu tokoh pejuang kemerdekaan yang berjuang pada masa Jepang. berlatar belakang dari keluarga yang sederhana juga didikan kedua orang tua yang disiplin dan tegas serta agamis. Selain menempuh pendidikan formal dan informal, beliau juga belajar pengetahuan agama yang membekali dirinya menjadi seorang yang prinsipil. beliau tumbuh dan besar di dua lingkungan yang bersejarah ialah zaman Hindia-Belanda dan Jepang. sehingga membentuk karakternya menjadi pejuang. Sebagai seorang tokoh pejuang beliau telah membawa masyarakat Kabupaten Padang Lawas yang merdeka dan bebas darisegala bentuk penjajahan.